CAP CUISINE

mardi 20 septembre 2016
par  LDM DU HAUT FOREZ
popularité : 25%

Le métier


Le cuisinier élabore le menu, et réalise les plats à partir de recettes. Il prépare les ingrédients, (légumes, viandes, poissons) mais aussi réalise les sauces, les farces et les desserts. Il veille à la bonne cuisson des denrées et à leur assaisonnement.
A la fin du service il participe au rangement, au nettoyage, au contrôle de la conservation des aliments et à l’hygiène des locaux et des matériels.
Le métier exige de travailler debout, de manipuler des charges parfois lourdes et d’être exposé à la chaleur. Au moment du repas le rythme de travail est intense (coup de feu). Les horaires de travail peuvent être longs et décalés (tard le soir et les weekends)

Les qualités requises


Pour être un bon cuisinier il faut avoir les qualités suivantes :

  • Etre passionné par son métier
  • Avoir un sens artistique
  • Avoir une éducation au goût et aux saveurs
  • Avoir une hygiène personnelle rigoureuse
  • Avoir l’esprit d’équipe
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Avoir le respect des autres
  • Etre ponctuel et assidu

La formation


Elle se déroule sur deux ans avec 14 semaines de formation en entreprise (6 en 1° année, 8 en 2° année)
Les enseignements

  • Enseignement général
    • Français, histoire géographie
    • Mathématiques
    • Langue vivante (anglais)
    • Arts appliqués
    • Education physique et sportive
  • Enseignement professionnel
    • Technologie culinaire
    • Travaux pratiques
    • Technologie appliquée
    • Sciences appliquées
    • Prévention, santé, environnement

Les débouchés, les poursuites d’études


Le titulaire d’un C.A.P. cuisine peut travailler comme commis de cuisine et évoluer ensuite au sein de l’entreprise. Les entreprises peuvent être du secteur gastronomique (restaurant, auberge) mais aussi du secteur de la collectivité (cantines scolaires, maisons de retraite, etc...)
Après un C.A.P. l’élève peut envisager une poursuite d’études en BAC PRO CUISINE (intégration en première) ou en brevet professionnel en apprentissage.

Niveau d’entrée en C.A.P.

  • 3° générale
  • 3° DP 3 OU PRÉPA PRO
  • 3° SEGPA

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