CAP RESTAURANT

mardi 20 septembre 2016
par  LDM DU HAUT FOREZ
popularité : 34%

Le métier

Le métier de serveur peut varier d’un établissement à un autre en fonction de l’organisation de l’entreprise. Mais d’une manière générale le serveur prépare la salle de restaurant avant l’arrivée des clients, il présente le menu, prend la commande, va chercher les plats en cuisine, sert les boissons, débarrasse, présente l’addition et encaisse. Ensuite, il range la salle de restaurant pour le prochain service.
Le serveur doit assurer son service avec rapidité et habileté. Il est aussi un véritable commercial qui assure l’image de marque de l’entreprise.

Les qualités requises

Pour être un bon serveur il faut avoir les qualités suivantes :

  • Etre agile et rapide
  • Etre aimable
  • Avoir de bonnes qualités relationnelles et commerciales
  • Avoir une hygiène personnelle rigoureuse
  • Avoir l’esprit d’équipe
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Avoir le respect des autres
  • Etre ponctuel et assidu

La formation

Elle se déroule sur deux ans avec 14 semaines de formation en entreprise (6 en 1° année, 8 en 2° année)
Les enseignements

  • Enseignement général
    • Français, histoire géographie
    • Mathématiques
    • Langue vivante (anglais)
    • Arts appliqués
    • Education physique et sportive
  • Enseignement professionnel
    • Technologie service
    • Travaux pratiques
    • Technologie appliquée
    • Sciences appliquées
    • Prévention, santé, environnement

Les débouchés, les poursuites d’études

Le titulaire d’un C.A.P. restaurant peut travailler comme serveur et évoluer ensuite au sein de l’entreprise comme chef de rang, maitre d’hôtel ou responsable de salle. Les entreprises peuvent être du secteur gastronomique (restaurant, auberge) mais aussi du secteur café brasserie.
Après un C.A.P. l’élève peut envisager une poursuite d’études en BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURANT (intégration en première), ou en mention complémentaire sommellerie ou en brevet professionnel en apprentissage.

Niveau d’entrée en C.A.P.

  • 3° générale
  • 3° DP 3 OU PRÉPA PRO
  • 3° SEGPA

Brochure ONISEP


Agenda

<<

2017

 

<<

Octobre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Météo

Le service weather.com® ne fournit actuellement aucune information géographique sur le lieu FRRA2083:1:FR.
Veuillez vérifier le nom du lieu ou la disponibilité du service.
Le service weather.com® ne fournit actuellement aucune prévision météorologique sur le lieu FRRA2083:1:FR.
Veuillez vérifier le nom du lieu ou la disponibilité du service.