CAP RESTAURANT

mardi 20 septembre 2016
par  LDM DU HAUT FOREZ
popularité : 10%

Le métier

Le métier de serveur peut varier d’un établissement à un autre en fonction de l’organisation de l’entreprise. Mais d’une manière générale le serveur prépare la salle de restaurant avant l’arrivée des clients, il présente le menu, prend la commande, va chercher les plats en cuisine, sert les boissons, débarrasse, présente l’addition et encaisse. Ensuite, il range la salle de restaurant pour le prochain service.
Le serveur doit assurer son service avec rapidité et habileté. Il est aussi un véritable commercial qui assure l’image de marque de l’entreprise.

Les qualités requises

Pour être un bon serveur il faut avoir les qualités suivantes :

  • Etre agile et rapide
  • Etre aimable
  • Avoir de bonnes qualités relationnelles et commerciales
  • Avoir une hygiène personnelle rigoureuse
  • Avoir l’esprit d’équipe
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Avoir le respect des autres
  • Etre ponctuel et assidu

La formation

Elle se déroule sur deux ans avec 14 semaines de formation en entreprise (6 en 1° année, 8 en 2° année)
Les enseignements

  • Enseignement général
    • Français, histoire géographie
    • Mathématiques
    • Langue vivante (anglais)
    • Arts appliqués
    • Education physique et sportive
  • Enseignement professionnel
    • Technologie service
    • Travaux pratiques
    • Technologie appliquée
    • Sciences appliquées
    • Prévention, santé, environnement

Les débouchés, les poursuites d’études

Le titulaire d’un C.A.P. restaurant peut travailler comme serveur et évoluer ensuite au sein de l’entreprise comme chef de rang, maitre d’hôtel ou responsable de salle. Les entreprises peuvent être du secteur gastronomique (restaurant, auberge) mais aussi du secteur café brasserie.
Après un C.A.P. l’élève peut envisager une poursuite d’études en BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURANT (intégration en première), ou en mention complémentaire sommellerie ou en brevet professionnel en apprentissage.

Niveau d’entrée en C.A.P.

  • 3° générale
  • 3° DP 3 OU PRÉPA PRO
  • 3° SEGPA

Brochure ONISEP


Agenda

<<

2018

 

<<

Janvier

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Météo

Conditions météo à 02h00
par weather.com®

6°C


  • Vent : 11 km/h - ouest
  • Pression : 918.1 mbar
Prévisions >>

Prévisions du 18 janvier
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<< Conditions  |  Prévisions >>

Prévisions du 19 janvier
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 20 janvier
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 21 janvier
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 22 janvier
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 23 janvier
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 24 janvier
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<< Prévisions