BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

mardi 20 septembre 2016
par  LDM DU HAUT FOREZ
popularité : 32%

BAC PRO 3 ans commercialisation et service en restaurant



Le métier :


Serveur, chef de rang, maître d’hôtel… Selon la taille de l’établissement qui l’emploie, l’employé de restaurant peut endosser l’un de ces rôles ou bien tous à la fois !
Avant l’arrivée de la clientèle, il prépare les tables du rang auquel il est attaché, dresse le couvert et vérifie la propreté des nappes. Pour le service à la table du client, il reçoit du chef du rang la commande prise par le maître d’hôtel et se charge de la transmettre en cuisine. C’est également lui qui prépare les mets simples froids ou chauds et les boissons. L’employé de restaurant s’occupe aussi du ravitaillement (plats ou produits culinaires) et peut donner un coup de main en cuisine. Le nettoyage et le rangement de la salle, de la vaisselle et de l’office figurent aussi au nombre de ses responsabilités. Enfin, il fait les additions et procède à leur encaissement. Dans les petits établissements, l’éventail de ses missions s’élargit : il mène les clients à leur table, les conseille dans le choix de leur menu et prend leur commande.
Navigant sans cesse entre la salle et la cuisine, il apporte les plats, sert les vins, et veille constamment à ce que ses clients ne manquent de rien. Il garde un œil sur chaque table pour lancer les plats en cuisine au moment opportun. En fin de repas, il apporte la note, encaisse, puis débarrasse la table afin d’en préparer une nouvelle pour les prochains convives.

Les qualités requises


Pour être un bon serveur il faut avoir les qualités suivantes :

  • Etre agile et rapide
  • Etre aimable
  • Avoir de bonnes qualités relationnelles et commerciales
  • Avoir une hygiène personnelle rigoureuse
  • Avoir l’esprit d’équipe
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Avoir le respect des autres
  • Etre ponctuel et assidu

La formation :


La formation se déroule sur 3 ans avec 22 semaines de stage (6 + 8 + 8)

  • Enseignement général :
    • Français, Histoire, Géographie, Education civique
    • Mathématiques
    • Langue vivante 1 et langue vivante 2
    • Arts appliqués, culture artistique
    • EPS
  • Enseignement professionnel :
    • Atelier Expérimental
    • Travaux pratiques en salle
    • Technologie de service et de commercialisation
    • Sciences appliquées
    • Gestion Economie
  • Accompagnement personnalisée :
    • Soutien pédagogique
    • Préparation à la poursuite d’études ou à l’insertion professionnelle.

Poursuite d’Etudes :


En classe de BTS, si les capacités de l’élève le permettent.
Mentions complémentaires : sommellerie, barman….

Emplois :


Au terme de la formation, l’élève pourra occuper les postes suivants :
serveur, chef de rang, maitre d’hôtel,

Niveau d’entrée en Bac Pro :


Après une classe de :

    • 3ème générale
    • 3ème DP 6heures
    • Seconde générale ou technologie

Agenda

<<

2017

 

<<

Novembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Météo

Conditions météo à 14h00
par weather.com®

10°C


  • Vent : 3 km/h - est sud-est
  • Pression : 925.8 mbar
Prévisions >>

Prévisions du 20 novembre
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<< Conditions  |  Prévisions >>

Prévisions du 21 novembre
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 22 novembre
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 23 novembre
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 24 novembre
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 25 novembre
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<<  Prévisions  >>

Prévisions du 26 novembre
par weather.com®

Max
Min


  • Vent
  • Risque de précip.
<< Prévisions