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2018-2019

Tablette à croquer

Isabelle BOMBRUN

Lycée professionnel François Rabelais, Lycée professionnel Hector Guimard, Lycée professionnel du Premier Film - Lyon (69000)



tablette a croquer 0
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tablette a croquer 1
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tablette a croquer 2
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tablette a croquer 3
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classes

Classes

Classes concernées
une classe de terminale CAP Pâtisserie
une classe de seconde EDPI (Étude et Définition de Produits Industriels), de modelage, d'outillage et de plasturgie
une classe de terminale en Communication Graphique

Enseignants impliqués
Valérie COLOMBET et Anne PERRENOUD



details

Détails

Description du projet
Ce projet a été pensé et décidé en mai 2018 avec pour objectif de réunir et de faire collaborer des élèves provenant de filières professionnelles différentes et dont les compétences sont complémentaires, issus de trois établissements :
- le lycée professionnel François Rabelais avec une classe de terminale CAP Pâtisserie,
- le lycée professionnel Hector Guimard avec une classe de seconde EDPI (Étude et Définition de Produits Industriels), de modelage, d'outillage et de plasturgie.
- le lycée professionnel du Premier Film avec une classe de terminale en Communication Graphique.

L'objectif de ce projet était de créer des tablettes de chocolat en respectant un cahier des charges précis (format carré, épaisseur maximale de 1 cm, ...)

Organisation
1 Échange de pratiques : présentation des différents métiers qui interviendront dans le projet (déplacement dans les lycées réciproques),

2 Recherches formelles : banalisation sur une journée et travail en groupe mixte (pâtissier/EDPI), recherches par mots clés, dessins en perspective puis réalisation de maquettes en terre.

3 Fabrication des moules :
modélisation à partir des maquettes en terre,
réalisation de prototypes,
réalisation d’empreintes en outillage et
Réalisation des moules (masque ) en thermoformage.

4 Création des emballages :
Création graphique en respectant un cahier des charges précis.

5 Visite au musée des moulages :
Visite guidée et dessin d'observation au musée des moulages.

6 Réalisation des tablettes :
Le chocolat est coulé à l'intérieur des moules (blanc, au lait, noir ou coloré) et emballage des tablettes.

Ces étapes se sont déroulées de janvier à mars 2019, le vernissage le 26 mars 2019 au laboratoire pâtisserie.

Un excellent retour de la part des élèves et des établissements ne fait que nous conforter dans la reconduite d'un projet de ce type, avec toutes les améliorations techniques et pratiques associées, pour un résultat certainement autre mais toujours aussi pertinent. Un projet comme une expérience joyeuse, prenant tout son sens dans la réalité et le travail en équipe.

contact

Contact

Isabelle BOMBRUN

pour école de la confiance