Le groupe MPS de 2ème2 a participé cette année à un concours nommé Regalime organisé par Alimentec, technopole de l’alimentation basé à Bourg-en-Bresse. Le principe de ce concours était de mettre en valeur un aliment fabriqué localement. Différents aspects devaient être étudiés : l’aliment lui-même (son historique, sa composition), mais aussi le volet développement durable et la filière professionnelle concernée. Le produit choisi a été la faisselle de fromage blanc élaborée par la fromagerie artisanale Le Gone de Neuville/Saône, dont la réputation de qualité n’est plus à faire vu qu’elle est servie à la table du restaurant gastronomique de Paul Bocuse ! Tout a commencé en janvier par la visite de cette fromagerie. Puis, le travail s’est poursuivi par des recherches et des expérimentations lors des séances de MPS SI (avec Mme Jacques) et SVT (avec moi-même). Les élèves ont ensuite rédigé un rapport rendu en avril, dont la note comptait pour moitié dans la note finale. Ils ont alors préparé le diaporama qui allait être présenté à l’oral. Celui-ci s’est déroulé jeudi 22 mai dans la belle salle d’honneur de l’agence du Crédit Agricole de Bellecour. Malgré leur trac, nos 6 oratrices ont présenté avec assurance leur produit face à un jury composé de représentants de l’Education Nationale et de la Région Rhône-Alpes, ainsi que de professionnels de la filière agro-alimentaire. Malheureusement, notre fromage blanc a été classé 2ème, à un tout petit point derrière le pain défendu par une équipe des Lazaristes. Dommage, car les vainqueurs étaient invités à un repas chez un chef étoilé régional ! La déception a été partiellement oubliée lors du cocktail qui a suivi la remise des prix, où tous les délicieux produits qui avaient été présentés ont été dégustés.