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Améliorer l’ergonomie d’une trancheuse de pain libre-service
Un nouveau projet des BTS CPI
Article mis en ligne le 27 mai 2012

par R.Colon
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Contexte du projet

Les élèves de BTS CPI sont entrés en contact avec la division boulangerie du groupe Carrefour, partenaire de ce projet. Celle-ci souhaite répondre à une demande de sa clientèle : « Trancher tous types de pains spéciaux en toute sécurité, sans contact avec les mains et facilement. »
Mais les nouvelles recommandations de l’OMS Organisation mondiale de la santé) demande d’éviter le contact avec les mains dans les lieux publics, notamment dans le but d’éviter les propagations de souches contagieuses de grippes.
Un nouveau système autonome de trancheuse est donc nécessaire.

Recherche de solutions possibles

Le système a été découpé en sous-systèmes fonctionnels :

  • la coupe du pain ;
  • le ré-ensachage ;
  • la motorisation et la transmission de puissance.

Pour chaque sous-système, plusieurs solutions ont été trouvées, comme le système de griffe qui permet le maintien du pain jusqu’à la pelle.



Solutions pour le mouvement de coupe


Solution pour le ré-ensachage

Il a fallu peser les avantages et les inconvénients de chaque solution afin de choisir la meilleure.
La hiérarchisation des fonctions effectuée au préalable a permis de se concentrer sur les plus importantes : le ré-ensachage, le tranchage et la sécurité.

Conception détaillée du système

Les solutions trouvées ont été schématisées sur Solidworks. L’utilisation de Méca3D directement sur ces squelettes a permis de déterminer les efforts dans les liaisons, et ainsi le choix des composants de guidages.

Intégration des composants standards

Ceux-ci sont implantés et les pièces sont conçues autour de ces éléments, dans le contexte de l’assemblage.

Squelette et dessin des pièces

Grâce au module simulation, on peut vérifier la résistance du cadre à la flexion issue de la tension des lames de 7,5N/mm.

Vérification de la tenue du cadre porte-lames

Des fonctions supplémentaires sont alors implantées comme la possibilité de rendre la coupe du pain facile et rapide, grâce à une fenêtre transparente prévue pour rendre celle-ci ludique.

Vue d’ensemble du système conçu


Intérieur de la trancheuse entièrement modélisée par les élèves de BTS CPI

Les élèves de BTS CPI : X. ANTON, L. POGUET, F. VIAUD
Projet réalisé en 2010



Site réalisé sous SPIP
avec le squelette ESCAL-V3
Version : 3.86.15