restaurant
Article mis en ligne le 22 avril 2011

par jthabuis
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LE METIER

Le titulaire du CAP RESTAURANT est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale.

LES LIEUX D’ACTIVITE

Restauration commerciale (restaurant, brasserie…), entreprises connexes offrant un service à table au et au buffet à une clientèle française et étrangère.

EXIGENCES DU METIER

Le titulaire du CAP Restaurant peut être amené à travailler selon les impératifs de la profession en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés. L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés, une bonne résistance physique, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

FORMATION

En 2 ans au lycée des métiers avec une période de formation en entreprise de 14 semaines (6 semaines en 1ère année – 8 semaines en 2ème année). Le diplôme s’obtient en CCF (Contrôle des Connaissances en Cours de Formation).

ENSEIGNEMENT GENERAL

 Expression française

 Mathématiques/Sciences

 Anglais, Histoire/Géographie

 Arts appliqués, Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

1 Pratique professionnelle

 Technologie professionnelle

 Connaissance de l’entreprise

 Hygiène/sciences appliquées

 Vie Sociale et Professionnelle

POURSUITE D’ETUDES

Le titulaire du CAP Restaurant peut compléter sa formation en intégrant un Baccalauréat professionnel « Hôtellerie Restauration » 3 ans ou en poursuivant une formation complémentaire des métiers de bouche/service en 1 an (exemple : MC Sommellerie)

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