CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION
LE METIER
Le titulaire du CAP APR (agent polyvalent de restauration) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de : - préparation - assemblage - mise en valeur de mets simples – il conseille le client – encaissement des prestations tout en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. - Remise en état des locaux après le service des clients.
LES LIEUX D’ACTIVITE
Restauration rapide : crêperies, cafétérias, sandwicheries, fast-foods…
Restauration collective : hôpitaux…
Restauration d’entreprise
EXIGENCES DU METIER
Il faut être dynamique, souriant, responsable, aimer le travail en équipe. Il faut également être prêt à devenir un futur professionnel avec un comportement de professionnel : respecter les règles d’hygiène et de sécurité, avoir sa tenue professionnelle et être sensible à la qualité du travail.
FORMATION En 2 ans au lycée professionnel :
2 fois 4 semaines de formation en entreprise en première année et en deuxième année. Ces 16 semaines de formation en entreprise sont obligatoires et nécessaires à la validation du CAP. Les périodes de formation en entreprise font l’objet d’une évaluation en deuxième année.
Enseignement général comprenant les matières suivantes : - Français / Mathématiques / sciences - Histoire et géographie / Anglais - Education physique et sportive / Education esthétique
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Techniques de production culinaire
Techniques de distribution
Techniques d’entretien des locaux
Technologies associées aux matières professionnelles
Microbiologie / Sciences de l’alimentation
Connaissances des milieux professionnels
Vie sociale et professionnelle
POURSUITES D’ETUDES
BEP BIO SERVICES ATA (Agent Technique d’Alimentation) - BEP HR - AUTRE BEP