Agent Polyvalent de Restauration
Article mis en ligne le 22 avril 2011

par jthabuis
Imprimer logo imprimer

CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION

LE METIER

Le titulaire du CAP APR (agent polyvalent de restauration) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de : - préparation - assemblage - mise en valeur de mets simples – il conseille le client – encaissement des prestations tout en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. - Remise en état des locaux après le service des clients.

LES LIEUX D’ACTIVITE

 Restauration rapide : crêperies, cafétérias, sandwicheries, fast-foods…

 Restauration collective : hôpitaux…

 Restauration d’entreprise

EXIGENCES DU METIER

Il faut être dynamique, souriant, responsable, aimer le travail en équipe. Il faut également être prêt à devenir un futur professionnel avec un comportement de professionnel : respecter les règles d’hygiène et de sécurité, avoir sa tenue professionnelle et être sensible à la qualité du travail.

FORMATION En 2 ans au lycée professionnel :

- 2 fois 4 semaines de formation en entreprise en première année et en deuxième année. Ces 16 semaines de formation en entreprise sont obligatoires et nécessaires à la validation du CAP. Les périodes de formation en entreprise font l’objet d’une évaluation en deuxième année.

 Enseignement général comprenant les matières suivantes : - Français / Mathématiques / sciences - Histoire et géographie / Anglais - Education physique et sportive / Education esthétique

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

- Techniques de production culinaire

- Techniques de distribution

- Techniques d’entretien des locaux

- Technologies associées aux matières professionnelles

- Microbiologie / Sciences de l’alimentation

- Connaissances des milieux professionnels
- Vie sociale et professionnelle

POURSUITES D’ETUDES

BEP BIO SERVICES ATA (Agent Technique d’Alimentation) - BEP HR - AUTRE BEP

Forum
Répondre à cet article

Évènements à venir

Pas d'évènements à venir
11 Chemin de Sainte-Barbe 42800 Rive-de-Gier Tel. : 04 77 75 03 44

puce Plan du site puce Contact puce Espace rédacteurs puce squelette puce

RSS Valid XHTML 1.0 Strict

2009-2017 © Lycée des Métiers René Cassin - Tous droits réservés
Site réalisé sous SPIP
avec le squelette ESCAL-V3
Version : 3.79.4