Article tiré du site : IME Georges Loiseau

Article mis en ligne le 5 janvier 2016, par varchambault
Jeudi 3 décembre 2015
A la ferme des Pampilles

La ferme des pampilles

A la ferme des Pampilles, à St André le Bouchoux, il y a 700 chèvres, boucs et cabris (petit de la chèvre) , des poules, des canards de toutes sortes, des cailles, des vaches,…

On y fabrique du fromage de vache et de chèvre : un vrai régal ! Ce ne sont pas des fromages bio car Patrick ne croit pas vraiment au bio. Mais cela ne l’empêche pas d’être soucieux de préserver l’environnement.

Il faut être raisonnable : Il ne faut pas utiliser des produits toxiques : les antibiotiques par exemple ; à part pour soigner les chèvres quand c’est vraiment nécessaire. On peut éviter de mettre des pesticides dans le foin et la paille ; mais on ne peut pas contrôler la qualité de l’air, de l’eau et du sol.

La ferme des Pampilles a sa propre station d’épuration pour nettoyer l’eau pour la récupérer et la donner aux animaux. Les boues servent d’engrais pour le potager.

Une belle ferme, soignée où nous avons reçu un accueil chaleureux malgré le froid vif de cette matinée.