Article tiré du site : IME Georges Loiseau

Article mis en ligne le 24 février 2015, par varchambault
Fanny, une cuisinière dans la classe

A l’IME, il y a deux cuisines : celle du restaurant d’application où les élèves en formation professionnelle apprennent à cuisiner avec leur chef Christian et celle qui confectionne les repas des jeunes et du personnel au quotidien dont le chef est Eric, assisté de Fanny et Marc. Fanny a eu la gentillesse de venir dans le classe. Nous lui avons parlé de notre projet, une toque à la cantoche, posé des questions sur le fonctionnement de la cuisine, la provenance des produits,... Elle nous a expliqué son métier avec beaucoup d’enthousiasme.


Fanny, cuisinière à l’IME est venue dans la classe nous parler de son métier. Elle a passé un CAP, puis un bac professionnel hôtellerie. Elle a fait des stages dans des hôtels 4 étoiles, de grands restaurants en France et à l’étranger. Avant de venir à l’IME, elle travaillait à la brasserie du théâtre à Bourg. Aujourd’hui, elle prépare les plats que nous mangeons tous les jours (95 repas le midi, 70, le soir), de 11h30 jusqu’à 19h, le lundi et le mardi, le mercredi et le jeudi de 7h15 à 13h et de 17h jusqu’à 19h et le vendredi de 7h15 jusqu’à 14h15. Elle nous a appris que presque tous les plats sont faits maison, même les pâtes à tartes. En cuisine, l’équipe évite les boîtes. Les légumes frais sont livrés le mardi matin par Jany fruits, un producteur local. Certains yaourts sont bio. Elle nous a fait remarquer qu’il y avait beaucoup de gaspillage, notamment pour les légumes ou le fromage. Nous avons demandé si on pouvait manger des moules, du boudin, du riz avec le poisson, des spaghettis du ketchup, de la mayonnaise et plus de sauces dans les plats. A chaque repas, il faut respecter l’équilibre alimentaire : crudités, cuidités, protéines, féculents, et laitage. On ne peut pas cuisiner n’importe quoi !!!!

Nos idées pour améliorer notre manière de consommer :

Essayer de manger de tout

Moins gaspiller (faire un travail avec les éducateurs)

Visiter la cuisine et participer à la réalisation d’un repas habituel

Participer à l’élaboration des menus (commission)