CAP Agent Polyvalent de Restauration (CAP A.P.R.)

L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne les produits et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant agréable avec la clientèle.
(Source ONISEP)

Référentiel du diplôme

attention : Tous les versions du référentiel APR en circulation ne prennent pas en compte un erratum pour la page 49 MICROBIOLOGIE APPLIQUEE chapitre « agents anti-microbiens ». Le lien ci-dessus vous permet d’accéder directement au dernier référentiel du diplôme.

PDF - 8.7 ko
Liste des établissements 2012-2013

PDF - 743 ko
diaporama de présentation du CAP APR

Les articles de cette rubrique

Une question, une précision, un problème... Le groupe ressource est là.
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 15 décembre 2013
Voici différents documents distribués ou projetés lors du dernier Mondial des Métiers... A utiliser sans modération avec ou sans modification pour (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 14 février 2013
Article mis en ligne le 25 janvier 2013
Ce décret impose la formation en hygiène alimentaire d’au moins une personnes de l’effectif d’un site de restauration commerciale… de quoi convaincre (...)
Lire l'article ...
Article mis en ligne le 24 septembre 2012

Les sous-rubriques de cette rubrique
Organisation Pédagogique
Cette rubrique contient 3 articles
Examens (CCF, PONCTUEL, VAE)
Cette rubrique contient 2 sous_rubriques
Ressources pédagogiques
Cette rubrique contient 72 articles


Site réalisé sous SPIP
avec le squelette ESCAL-V3
Version : 3.79.18