Formation éducation au goût - mars 2017
Article mis en ligne le 21 octobre 2017

par P.Lebondidier
logo imprimer
Enregistrer au format PDF

Une formation inscrite au PAF 2016 / 2017 « Education au goût - un EPI » a été proposée aux PLP biotechnologies enseignants en SEGPA dans l’Académie de Lyon. Cette journée s’est déroulée le lundi 20 mars 2017 dans les locaux de l’ADES du Rhône (Association Départementale d’Education pour la Santé) en présence de Mme Meiller IEN SBSSA.

Les objectifs de cette journée étaient multiples :

Découvrir l’ADES du Rhône : une structure pouvant aider à la mise en place de projets en lien avec l’alimentation, la santé.

ADES dans l’académie
PDF - 241.5 ko
ADES

Expérimenter des activités simples : sous la conduite de Camille Wagnon, intervenante à l’ADES. Ces activités peuvent être facilement mises en place avec les élèves de SEGPA pour les initier au goût.

Exemples d’ateliers ADES Lyon
PDF - 238.6 ko
Ateliers ADES

Construire des EPI : les professeurs inscrits à la formation ont réfléchi en groupe à des idées d’EPI en lien avec l’éducation au goût.
Nous vous proposons un exemple de grille pour élaborer vos EPI,

Word - 19 ko
Grille élaboration fiche 1
Word - 20.3 ko
Grille élaboration fiche 2

Ainsi que 3 exemples de grilles réalisées par les stagiaires lors de la formation :
- EPI N°1 du lait au yaourt

PDF - 340 ko
Fiche 1 EPI du lait au yaourt
PDF - 265.2 ko
Fiche 2 EPI du lait au yaourt

- EPI N°2 Un petit déjeuner craquant

PDF - 339.9 ko
Fiche 1 EPI un petit dejeuner craquant
PDF - 182.1 ko
Fiche 2 EPI un petit dejeuner craquant

- EPI N°3 On fête Halloween

PDF - 337 ko
Fiche 1 EPI Halloween
PDF - 266.3 ko
Fiche 2 EPI Halloween



Site réalisé sous SPIP
avec le squelette ESCAL-V3
Version : 3.87.81
Version Escal-V4 disponible pour SPIP3.2