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La recette

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PASKHA, LE GÂTEAU DE PÂQUES

Première variante

C'est la recette de la sœur Agafia.
C'est une variante sans "tvorog", le traditionnel fromage blanc
très difficile à trouver chez nous ; le nôtre est trop liquide.

500 g de farine,
1 verre de lait
4 jaunes d'œuf
50 g de levure de boulanger
100 g de beurre
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
un zeste de citron
des raisins secs

Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre et une de farine.

Quand la levure commence à monter, versez-la dans un récipient contenant la farine.
Ajoutez les jaunes mêlés au sucre, salez et pétrissez bien jusqu'à la formation de petites bulles (la farine doit être tamisée).

Ajoutez à ce moment le beurre fondu mais pas chaud et pétrissez jusqu'à l'absorption totale du beurre.

Ajoutez le zeste de citron, les raisins secs bien trempés et repétrissez.

Placez le récipient couvert dans un endroit tiède pour faire monter la pâte. (On peut le faire au bain-marie)

Quand la pâte a doublé de volume à peu près remélangez-la bien et versez-la dans un moule dont vous aurez couvert le fond de papier huilé.
Les bords du moule auront été beurrés et couverts de semoule ou de chapelure.

Remplissez le moule au tiers. Laissez de nouveau la pâte monter. Quand le moule sera presque rempli par la pâte montée enduisez-la d'œuf.
Mettez à cuire pendant 45 minutes dans un four à 200 degrés.

Avec cette quantité de pâte on peut confectionner 3 petits gâteaux de Pâques selon la grosseur des moules.

Saupoudrez les gâteaux de sucre en poudre ou bien badigeonnez-les avec les blancs d'œuf restants et remettez-les au four pour faire sécher.

Deuxième variante

Plus longue à préparer lorsqu'on ne dispose pas de vrai tvorog ;
c'est la recette traditionnelle.

Il vous faudra un moule assez profond avec un trou, ou même un pot de fleurs.

Pour 8 personnes :

750 g de fromage blanc non-liquide ou de lait caillé
50 g d'amandes mondées
50 g d'écorces de fruits confits mélangés
100 g de raisins secs
125 g de beurre
2 œufs
100g de sucre en poudre
50 g de crème fraîche épaisse

Versez le fromage blanc ou le lait caillé dans une mousseline ; nouez celle-ci et suspendez-la au-dessus de l'évier pendant 12 heures.

Passez ensuite le fromage à travers un tamis. Travaillez le beurre en pommade. Rincez les raisins. Hachez les amandes, les écorces de fruits confits.
Mélangez-les au beurre, ainsi que les raisins, puis au fromage blanc.

Cassez les œufs entiers et battez-les avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent jaune pâle et mousseux. Incorporez-les au mélange de fromage blanc en battant énergiquement pour éliminer les grumeaux. Ajoutez en battant la crème fraîche jusqu'à obtenir une pâte parfaitement lisse.

Tapissez entièrement le moule de deux épaisseurs de mousseline. Versez-y la préparation, repliez le tissu par-dessus et couvrez le sommet d'une petite assiette surmontée d'un poids. Placez le pot debout dans une grande assiette pour que le petit lait puisse s'y écouler. Laissez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Au moment de servir, dépliez la mousseline et démoulez la paskha sur un plat de service. Décorez d'amandes et de fruits confits.

Au sommet tracez les lettre XB qui en russe signifient "Christ est ressuscité".