GELOSE DE SLANETZ

 

 

Milieu de dénombrement des entérocoques en microbiologie alimentaire. Son emploi est surtout réservé aux eaux, après filtration.

 

 

 

Composition 

 

Formule en g/L d'eau distillée :

 

Peptone

20

Glucose

2

Azide de sodium

0.4

TTC   triphényltétrazolium

0.1

Hydrogénophosphate de sodium

4

Agar

10

 

 

pH = 7,2

 

 

Principe

 

Ce milieu contient un critère de différenciation : le TTC (voir gélose lactosée au TTC et Tergitol 7) qui lors de sa réduction donne  une coloration des bactéries en rouge.

Il contient un inhibiteur des gram  -,  qui sélectionne les Streptocoques : l’azide de sodium.

 

Lecture 

 

Les Entérocoques donnent des colonies de taille moyenne, roses ou rouges.

Les Bacillus peuvent pousser et donner le même aspect de colonies, mais de taille plus importante.

 

 

R : si obtention de colonies rouges violacées en 18 à 24 h, conclure E. faecalis.