Botanique

La noix est le fruit du Noyer (Juglans regia). Le noyer a des fleurs mâles et des fleurs femelles séparées. Les fleurs mâles forment des chatons, pendants. Les fleurs femelles des épis courts, dressés. La noix est une drupe à endocarpe coriace et sinueux (la coque ligneuse) et mésocarpe charnu (partie verte, le brou). La graine (=les cerneaux) est seule consommée ; elle est constituée essentiellement des deux cotylédons. La photographie montre côte à côte, la noix entière avec son mésocarpe et l’endocarpe coriace, le mésocarpe enlevé. On distingue la coloration du mésocarpe due à l’oxydation, à l’air libre d’une substance qui permet la production du brou de noix, puissant colorant brun (le brou de noix contient du pyrogallol).
Classification : ordre des Fagales, famille des Juglandaceae plantes aromatiques à feuilles composées. La noix est riche en acides gras poly-insaturés.

La noix est le fruit du Noyer (<em>Juglans regia</em>). Le noyer a des fleurs mâles et des fleurs femelles séparées. Les fleurs mâles forment des chatons, pendants. Les fleurs femelles des épis courts, dressés. La noix  est une drupe à endocarpe coriace et sinueux (la coque ligneuse) et mésocarpe charnu (partie verte, le brou). La graine (=les cerneaux) est seule consommée ; elle est constituée essentiellement des deux cotylédons.  La photographie montre côte à côte, la noix entière avec son mésocarpe et l’endocarpe coriace, le mésocarpe enlevé. On distingue la coloration du mésocarpe due à l’oxydation, à l’air libre d’une substance qui permet la production du brou de noix, puissant colorant brun (le brou de noix contient du pyrogallol).     <br />Classification : ordre des Fagales, famille des Juglandaceae plantes aromatiques à  feuilles composées. La noix est riche en acides gras poly-insaturés.

- - Georges Grousset
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SVT : Biologie : Botanique

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